汕头市生活网
创业访谈

吃饭记住这九个不要,一个重要,远离疾病,健康长寿

作者: 来源: 时间:2019-08-13

民以食为天!

一日三餐,不敢苟且。

病从口入,不但说的是很多致病菌会从饮食进入人体,更是指我们吃饭的很多不健康习惯。


吃饭记住九个“不”:

1、不要太烫

我们都习惯吃热饭,更有趁热吃的习俗,过热过烫会造成食道受伤,为消化道疾病甚至肿瘤埋下隐患。

2、不要单一

很多人看网上或某专家说什么食物保健,就一直吃某几种食物,这样会造成营养不均衡,甚至营养不良。所谓的健康饮食,不是具体的某几种食物,而是一种丰富、多样化的饮食习惯,以植物食物为主,多吃五谷杂粮蔬菜,水果,以禽类肉为主,补充适当的鱼肉及坚果。

3、不要太饱

吃饭留一口,能活九十九,也就是吃饭不宜过多,不但会增加胃肠负担,而且会把胃撑大,吃的越来越多,会增加三高风险及肥胖风险。

4、不要过急

吃的过急,不利于食物消化,增加胃肠负担,长此以往,引起慢性消化道疾病。唾液本身还有利于人体健康的酶,只有充分咀嚼,才能更健康。传说药王孙思邈,每天早晨起来咽口水来养生,活了141岁。

5、不要太咸

低盐饮食是我们一直强调的,目前低盐建议5-6g,而实际上我们的平均摄入盐量大概在10以上,高盐会增加高血压的风险,且会增加消化道疾病的风险。当然低盐也是一种意识,而不是用天平去称量盐,盐不仅仅是食盐,包括咸菜、酱油、酱豆腐等等。

6、不要太油

减油是目前三大饮食原则之一,即使植物油也应该控制总量,没有绝对健康的油,只有健康的食油习惯,太油会增加高血脂风险。油当然也包括所谓健康的各种植物油,就算是健康的植物油也是相对的,吃多了也会发生高血脂。

7、不要太甜

糖摄入过多会造成糖尿病的风险增加,一旦发生糖尿病,人体全身血管跟着遭殃。减油减糖减盐是日前国务院健康饮食提出的健康饮食原则。

8、不要太肉

肉肯定要吃,很多人问高血压能不能吃肉?高脂血症能不能吃肉?心脑血管能不能吃肉?

答案是肯定的,都能吃肉,但要控制量,而且少吃红肉(牛肉、羊肉、大肉),以禽类为主;尤其动物内脏更要控制。

9、不要一人

多和家人朋友一起吃饭,不但会愉悦自己的心情,增加我们的幸福感,经流行病学及营养学家调查,多和家人一起吃饭能够预防心血管疾病。

10、要回家吃饭

回家吃饭,不但您的油是健康油,不是地沟油;您的菜是经过自己认真仔细清洗的菜;您的饭是自己精心蒸煮的饭;更主要陪着父母孩子一起吃饭,这难道不是最幸福,最健康的事情吗!


九个不要,一个重要,为健康打下基础,健康必然远离疾病,远离疾病,必定长寿!

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 这个低调而良心的国产三脚架品牌,就是本周...

  • 雅悦•禅舞体验课|本周六 明心见性...

  • 【NBA】NBA常规赛:芝加哥公牛vs金...

  • 【魔多厨房】椰蓉面包

  • 何氏论金:11.3周内黄金暴涨暴跌,多空...

  • 荣耀Magic2来了,3799元起!9大...

  • “进二退一”注定不是长久之计!

  • 吃货们有福啦!带二维码的正宗洪湖清水蟹,...