汕头市生活网
小程序

不用昂贵设备!用手机就能轻松做3D建模

作者: 来源: 时间:2019-07-21

3D 建模对很多朋友来说,不是一个轻松的活儿,不仅需要使用昂贵的 3D 扫描器,学会网格、合并、点云等术语黑话,还需要学习专门软件进行处理。不过现在有个工具,只要用手机就能轻松完成物体的 3D 建模,即使是你桌面上造型复杂的塑料小人。

打开 Qlone 后,在左上角调出菜单栏,点击「Get Mat」就能调出一张码图。这张码图需要打印出来,并且保持平整、清洁。码图的大小需要根据物体的大小进行调整,接着我们把需要扫描的物体放在码图中央,准备工作就完成了。

我们尝试扫描一只小黄鸭。打开 Qlone 的扫描模式,相机对准小黄鸭,出现一个半球网格后,再点击右上角的红色圆圈按钮,就可以开始扫描了。

围绕小黄鸭进行扫描,半球网格都记录完小黄鸭的信息后,Qlone 就会自动生成一个 3D 模型。扫描过程中,屏幕的右下方还会出现扫描结果的示意图。如果你所处的环境不允许走动环绕扫描,可以将手机固定在一个位置,再转动码图和需要扫描的物体。

Qlone 还提供换一个角度扫描,以及磨平顶部的功能。不同扫描角度的扫描结果合成后,还可以利用一系列简单的修改工具对模型进行修改。

也许是没有充值的原因,左边的选定区域以及套索工具我们用不了。我们尝试用右边列表的画笔、吸管、模糊工具对模型进行修修补补。

将最终修改的模型保存后,我们可以直接看到模型在 AR 环境下的场景。由于初次使用 Qlone,技艺生疏,我扫描出来的模型并没有太完美。在使用过程中,我们总结了几个使用 Qlone 的经验:

  • 保持扫描环境亮度充足,以及物体各个方向的亮度一致;

  • 码图过大会导致模型细节丢失,保证纸张大小合适

  • ▲根据物体大小调节码图,图片来自:QloneiOS 11 以上的设备,不需要码图,就能直接使用 ARKit 将 AR 场景呈现。

    Qlone 不仅支持将模型导出为图片、视频、GIF 动图等格式,还支持将模型导出为 SketchFab、Imaterialise、CGTrader 等多种 3D 格式的文件。不过部分 3D 格式需要付费才能导出。

    Qlone 可以直接在手机端处理 3D 模型,不需要将数据上传到云端处理再返回给用户。3D 模型是由很多个面构成的,面数越多,模型的细节就会越多。Qlone 扫描时提供的面虽然相对有限,但相比之下并不需要购买昂贵的设备,也不需要使用软件进行太复制的处理。这种便捷的应用归功于 ARKit 和 ARCore 的出现,这些技术和工具的出现,大大降低了非专业人员建模的难度,还让从事工业设计、游戏开发的朋友可以更加简便地建立 DEMO。

    本作适用于 iOS 9+的 iPhone、iPad 、iPod touch,免费有内购。


     关注 AppSo,回复「3D

    立即下载这款 3D 建模 app


    你绝不能错过

    / AppSo新 iPad Pro 上手:「全面屏」iPad 都有哪些亮点,看这篇就够了

    / AppSo新 MacBook Air 现场上手:时隔 8 年的大更新,到底好多少?

    1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

    相关文章
    • 【我要上电视】见过直播鉴定专用无级别的吗...

    • 如果给你5厘米,你会加在身体的哪个地方?

    • 5折券!无限回购!种草12款的洁面产品、...

    • 半夜不睡却误信偏方,宝宝险致命!爸妈请试...

    • 今晚不给糖果就熊抱!

    • 吃了15年的鸡店,怎么说变就变了……

    • 摩登刘宇宁户外殴打rap祥龙而冻结直播1...

    • 哪本书让你对作者差点粉转黑?